欢迎来到中国长安出版社!
首页 > 业内动态

探索从销售图书向销售内容转变

中国新闻出版广电网/报 2018-09-11 14:26:29

时下,出版业与其他行业一样,同处转型的关口,承受结构调整的阵痛。特别是供给侧结构性改革所带来的系统性影响,出版的质量、结构、动力都在发生变革,精品化、品牌化逐步走向深入。面对出版的新形势,出版单位都在努力探寻创新思路和举措。吉林出版集团在今年年度工作规划中首倡“从销售图书向销售内容转变”,特别是对中小出版单位投入不足、产能有限小而全实际问题,更具探索和实践意义。如何实现从销售图书向销售内容的转变,以下几个方面的建设笔者认为很重要

首先是原创能力的建设。原创是引领出版业发展的第一动力。国家在文化发展方面出台了系列鼓励支持原创的产业政策,涉及动漫、影视、戏剧、图书等多个领域旨在加强我们文化产业的创作动,增强文化产品的时代性和生命力。出版业作为内容产业,内容做好为根本,有好的内容,出版业永远不会死。前些年,由于生存发展方式等因素,有的出版单位急功近利,跟风重复,沉迷于合作出版。编辑成了看稿机器,丧失了原创动力,放弃作者培养,甚至于从网上下载内容转化成纸质图书,出版人尊严俱失。做不好原创,培育不了出版新人,出版就会前行无力、后劲乏力,更谈不上向销售内容转变。立足原创能力,才能形成自己的核心竞争力,才能谈得上精品出版、高质量出版,才能真正谈得上文化自信,从强势的网络空间争回读者。

其次是转化能力的建设。内容资源创新开发体系是实现转化的重要前提。如果内容原创是孵化,产品能力就是转化。转化是把创意付诸于实践,也是再创意。对内容转化来说,即实现一次创意多次开发,一次开发多种产品,一种产品多种形态。转化的先决条件是要有充分的内容资源为储备。近几年来,吉林音像出版社主动适应媒体业态发展趋势,利用多年的原创三维数字化技术开发了恐龙等古生物、植被、山川、太空、星系、航天飞行器等模型,积累3D模型近万个。特别是借鉴近些年中国日新月异的航天科技成果,开发的中国航天系列3D模型,转化出版的《太空第一课》系列产品包括AR/VR系列、3D红蓝视差和视野系列、3D手工制作立体书系列图书百余种。在全国立体图书产品,特别是“AR/VR 图书”领域实现了真正的产品系列、规模和市场转化。

三是渠道能力的建设。今天的图书销售渠道已完全打破“一主三多一少”的主二渠道模式,取而代之的是线上和线下概念。在全新市场格局中,探索销售内容渠道,精准销售可借鉴国外大型书店订制服务,以避免出版社个人好恶出版图书主观造货,造成市场积压,产生大量库存和退货。另外,近些年图书在国家公共文化服务体系支撑下,政府买单项目增多,比如农家书屋、全民阅读、民生读本、图书馆配等,都是针对不同的受众群体,不同的销售渠道。这就要求出版单位适应形势,增强渠道能力,发挥内容优势,推送适合的内容。即“一次销售多种渠道”。

四是线上能力的建设。内容数字化已是大势所趋。推进出版单位内容的线上能力建设大概有以下两种形式:一是自建微信公共平台,即“公众号”。公众号作为官方平台,具有一定的影响力和公信力,可在订阅号上实现针对特定内容和特定群体展开全面立体推送,形成线上线下立体互动,助力营销。日前,由白岩松创意的“立体”出版“From Bai”与长江文艺出版社合作推送,扫描二维码,进入客户端,即可轻松收听、收看他录制的全新音视频。亦可加订阅号长期关注,在线付费订阅。吉林音像出版社2015年推出“融媒体互动阅读新体验”公共服务平台,针对新出版少儿科普、音乐图书推送科普小知识、音视频节目、在线音乐收听等服务项目。特别是培育多年的“AR/VR 图书”系列,读者通过扫二维码下载与图书配套的APP,以增强和虚拟现实形式展现声像,纸电一体互动阅读全新体验,实现了内容线上互动,同时促进图书销售。二是以“互联网 ”形式与互联网内容提供商深度的平台式合作,用户可以最方便快捷地访问、注册、订阅、下载,内容可以是文字也可以是图像、音频、视频等各种媒介内容,此种内容合作形式适合较大体量或重点综合项目以及大中型综合数字出版中心与互联网内容商进行合作。当前众多出版集团成立数字中心或新媒体出版社,集中内容,整合发力,深度融合,初见成效。在重点项目方面,我社入选国家发展改革项目库的“汉字故事全媒体在线平台”与中文在线整体合作、整体推送,优势互补,争取实现最大限度的公益效果和内容赢利。

五是推广能力的建设。随着我国对外交流的拓展以及“一带一路”建设的推进,文化的输出和引进通道增 ,版贸开始形成顺差。做好出版内容的输出,第一是加强出版自身建设,强化出版品牌、内容品牌、产品品牌,增强内容的对外吸引力第二还是要坚持原创,只有原创才可能以各种形式输出获利三是精准对接,出版单位发挥优势对接适合的境外出版机构,同时考虑内容所适合的国家地区,建立长期交流合作机制,精准的合作。近年我社与东南亚、西亚地区开展合作,“3D立体派”融媒体系列已输出到黎巴嫩、马来西亚、韩国、中国香港等地并形成了长效沟通合作机制。(本文作者为吉林音像出版社社长)

原文网址来源:http://new.chinaxwcb.com:28080/info/125271

本社概况 更多
热销排行 更多