欢迎来到中国长安出版社!
首页 > 业内动态

出版业知识服务试点取得阶段性成果

中国新闻出版广电报 2018-08-16 09:22:21 编辑: 王坤宁

55家出版单位开发162款知识服务产品,已完成、可在线访问的知识服务产品共计103款……《中国新闻出版广电报》记者近日从在京召开的知识服务模式(综合类)出版相关单位试点工作会议上获悉,我国出版业知识服务模式(专业类)试点工作目前已取得阶段性成果。

会议由国家知识资源服务中心(中国新闻出版研究院)组织召开。据悉,在2015年和2017年,原国家新闻出版广电总局启动专业数字内容资源知识服务模式试点工作,组织开展了两批知识服务模式(专业类)试点工作。今年,试点单位的遴选扩大到大学和科研院所的单位,最后确定55家新闻出版单位、少量大学和科研院所为第三批专业数字内容资源知识服务模式试点单位。目前,专业类试点单位已形成多媒体形态的数字资源,包括文本、图表、音视频、动画、试题、案例等。其中,图书20多万种、专利数据1亿多条。

据了解,经过几年的实践,新闻出版业已深刻认识到,知识服务是推动内容汇聚的新动能,是实现产业快速增长、向高质量出版发展转型的新方向,是优化产业结构、深化供给侧改革、提质增效的新手段。会上,中国新闻出版研究院院长魏玉山在谈及下一步的发展方向时说,要加快知识服务中心的建设;制定资源服务中心运营管理方案;抓紧制定中心与资源拥有者、资源提供者之间的关系协议;建立对试点单位的动态管理机制,制定试点单位的评估机制、退出机制;加快知识服务产品的市场化推广。原国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声认为,各单位要加强协同形成合力,以国家知识资源服务中心为枢纽打通专业类与综合类试点工作,加快推进国家知识服务体系建设。

据国家知识资源服务中心技术总监熊秀鑫介绍,国家知识资源服务中心的门户网站已完成初期建设,出版领域提供知识服务的出版单位信息、技术企业信息、产品信息、政策法规信息、中心工作情况等相关材料已上线发布。 (记者 王坤宁)

原文地址:http://new.chinaxwcb.com:28080/info/124591

本社概况 更多
热销排行 更多