欢迎来到中国长安出版社!
首页 > 业内动态

2017“中国图书对外推广计划”工作会议聚焦“转型期”

中国新闻出版广电报 2017-10-09 10:47:57 编辑: 刘蓓蓓

“前10年,出版走出去成绩斐然。新10年,走出去应该怎么走,该是思考的时候了。”近日,在2017“中国图书对外推广计划”工作会议讨论会上,浙江出版联合集团副总裁朱永良的这席话,引起了出版社同仁的共鸣。当前,出版走出去正处于提质增效的转型期,记者采访后发现,有3个发展趋势得到了大家认同。

 乘“一带一路”东风踏上新征程

  在前不久举行的首届中国·山东“一带一路”图书版权贸易洽谈会上,签订了240余种图书的版权协议,其中输出220余种。“我们发现小语种国家是可以做大文章的。”山东出版集团常务副总经理陈刚说。事实上,多家出版社已经将“一带一路”相关国家作为下一步走出去工作的重点,而且做好了内容、人才、平台等多方面的准备。 

2017年,江苏凤凰出版传媒集团有限公司的版权输出明显呈现出向“一带一路”相关国家转型的势头。据集团副总经理佘江涛介绍,截至8月底,集团的输出国已经涉及9个“一带一路”相关国家,输出品种87种,占今年输出总量的36%。中国人民大学出版社社长李永强透露,该社2016年输出到“一带一路”相关国家的图书版权比例约占总量的49.83%,特别是哈萨克语、乌尔都语等文版首次实现版权输出。

 外语教学与研究出版社副社长范晓虹深有感慨的是,“乘着‘一带一路’的东风,外研社的国际化踏上了新征程”。今年 1—6月份,外研社签约版权输出及合作出版数量已达到137种,超过了2016年全年总量,其中70%的签约来源于“一带一路”相关国家。范晓虹说,外研社保加利亚“中国主题编辑部”已挂牌成立,将与波兰和法国的出版社合建“中国主题编辑部”。该社“一带一路”语言服务中心,打造从出版到数字内容到网络平台的全方位内容资源。同时,已经积累一大批“一带一路”相关国家人脉资源。 

 与海外平台资源共享联动  

凤凰出版传媒集团投资9.3亿元人民币,建设了15个对外投资项目,已在美国、法国、英国和澳大利亚拥有稳定的版权输出基地。“以平台来提升外向型内容和渠道的层次,长远来看这一点最为重要。”佘江涛特别提到,这四大版权服务商平台,也真诚乐意为全国的兄弟单位牵线搭桥。 

许多出版社负责人也像佘江涛一样,踊跃地介绍自家平台。安徽出版集团有限责任公司总编辑林清发说,现在,走出去渠道平台更加多元,每家出版社都有自己的优势和不足,如果把这些平台资源共享,中国出版走出去就能实现整体联动。 

据五洲传播出版社副社长荆孝敏介绍,该社打造的that’s阿语数字阅读平台,目前在国内规模最大。她希望出版社可以多多参与、合作。“我们特别希望和大家建立协作机制,共享这个通道,把这个平台用好,解决走出去共同面临的实际问题。”据中国外文局副局长方正辉介绍,外文局承担的中国主题图书海外编辑部项目,主要是解决选题针对性、翻译、渠道等问题。“这个项目仅凭一家之力是做不好的,需要大家联合起来。”方正辉如此呼吁。 

中文天地出版传媒股份有限公司副总经理徐建国更提到一个创新合作。该集团旗下智明星通公司,是一个游戏研发、销售、推广和技术服务平台,2016年海外收入达45亿元。他们一直在探索如何和出版走出去嫁接,目前成立了脑洞工作平台,其核心技术就是全球众筹翻译技术。他透露,平台正在改造,很快会推广,希望能够为大家服务。 

讲求实效贯穿全过程 

图书走出去了,但是效果怎么样? 

“一本图书在海外并不代表出版工作的结束,是更广泛传播的开始。走出去工作要重视对输出图书在目标国的宣传,一事一议、一国一策,把图书出版和文化交流作为宣传的主线,围绕事件制造热点、亮点,吸引当地媒体关注,打造有温度的图书宣传模式,让中国主题图书真正在国际传播能力构建中落地有声。”李永强如此表示。据介绍,人大社把扩大海外的宣传推广工作放在首要地位,密切配合中国领导人高访活动,筹划和展示中外出版合作交流成果及中国学术图书的翻译出版成果,吸引与会当地媒体的关注。此外,还整合目标国知名专业媒体和书评写作人资源,建立长期的合作关系,发布关于中国学术图书的书评。 

中央编译出版社社长葛海彦和北京大学出版社党委书记金娟萍都提出,效果是检验走出去必须要做的事,出版社下一步要把这方面工作做深做细。 

据记者了解,有关部门正在设计走出去效果评估体系和办法,重点评估走出去图书版权收入、发行数量、社会关注、读者反响,并据此调整资助的重点和方向,引导各出版单位更加重视图书内容的影响力和传播力。 

“现在出版走出去形势既喜人也逼人,出版社要积极快速应对,举全社之力一盘棋。”清华大学出版社副总编辑胡苏薇说。

热销排行 更多