欢迎来到中国长安出版社!
首页 > 业内动态

2017北京国际出版论坛在京举办

中国新闻出版广电报 2017-08-29 14:32:23 编辑: 孙海悦

8月22日,以“‘一带一路’倡议与国际出版合作”为主题的2017北京国际出版论坛在京举行。全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰,中宣部副部长、国务院新闻办副主任崔玉英,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之致辞。全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新出席。

蔡达峰指出,要加强“一带一路”国家出版合作,组织实施出版交流合作重点工程项目,形成出版资源互联互通、渠道共享共用、内容共同开发、产业共同发展的出版合作新格局;要丰富“一带一路”国际出版合作内容,提升出版合作品质,让各国优秀图书走进中国,让中国优秀图书走向世界;搭建“一带一路”国际出版交流合作平台,继续支持办好北京国际图书博览会,同时积极支持中国出版企业在重要国际书展举办中国主宾国活动。

崔玉英指出,要进一步加强国际出版合作,助力“一带一路”建设行稳致远,推动文明互鉴,增进民心相通,中外出版机构应继续致力于将丰富文化蕴藏转化为国际合作出版精品;加快互联互通,促进产业发展,中外出版机构应进一步借助多种渠道推动融合、跨界发展,共同推动“一带一路”文化建设;立足互利互赢,扩大务实合作,中外出版机构应继续本着相互理解、相互尊重、相互信任的原则,展开更广泛更深层更具有创新性的合作。

吴尚之在致辞中表示,“一带一路”不仅是一条经贸合作之路,更是一条文明交流互鉴之路。近年来,中国与“一带一路”沿线各国出版业加强交流合作,推动共同发展,取得丰硕成果,为建设“一带一路”贡献了出版人独特的智慧与力量,更表明“一带一路”倡议顺应时代潮流,符合民情民意,具有广阔前景。他强调,为推动中国与“一带一路”沿线各国出版合作长远发展,要建立合作长效机制,加强合作顶层设计,注重沟通协调,特别是要加强政府及行业间合作。要提升合作内容质量,着重推出一批深入阐释、积极推动“一带一路”倡议的读物,出版一批反映“一带一路”沿线各国经济社会发展、人文历史、文学艺术、语言教育、自然地理方面的精品图书,满足多样化阅读需求。要拓展合作渠道平台,推动项目对接,延伸合作链条,沿线各国在推进本国组织实施的重点出版项目的同时,更应开放视野,延伸合作链条,推进各类项目有效对接,实现资源有机融合。要创新合作方式方法,在内容资源合作开发利用、数字出版技术研发等方面加强合作,促进传统出版与新兴出版相互促进、融合发展。

据介绍,自“一带一路”倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线各国出版交流合作取得了丰硕成果,版权贸易日趋活跃,版权贸易量高速增长,年均增幅20%。据初步统计,2016年中国与“一带一路”沿线各国版权贸易总量近5000种,比2014年增加2000种。政府间互译项目进展顺利,中国与“一带一路”沿线29个国家和地区签订政府间互译协议。国际书展作用更加重要,中国出版每年参加“一带一路”沿线国家国际书展或举办图书展销周40多个。合作出版力度不断加大,经典中国国际出版工程等项目吸纳50多家机构翻译、合作翻译出版图书300多种。人员交流更加频繁,每年近百个代表团访问沿线国家。出版机构合作更加深入,资本、技术、渠道合作不断加强。

论坛邀请国内外业界人士演讲交流,就“‘一带一路’框架下的国际出版合作展望”“走近丝路国家出版市场”“跨界出版与融合发展”等议题展开讨论。

论坛由国家新闻出版广电总局、国务院新闻办、民进中央主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。

热销排行 更多