欢迎来到中国长安出版社!
首页 > 社内要闻

我社组织开展“学习红旗渠精神”教育实践活动

中国长安出版社 2017-08-30 16:10:12

为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,促进党员发挥先锋模范作用,8月5日,我社组织干部职工赴河南林州开展以“学习红旗渠精神”为主题的教育实践活动。

5日上午,我社学员参观了红旗渠纪念馆。在纪念馆展厅里,一件件珍贵的实物、一幅幅感人的照片,记录着艰苦岁月里人民群众最朴实、最执着、最迫切的精神期盼,更体现了全体修渠人当时在大局意识下为实现心中梦想而团结协作、无私奉献的优秀品质。

参观过程中,我社学员在陈列的照片面前时时驻足,静静地倾听讲解员的解说,认真观看馆内的陈设,详细了解每一部分的内容。近距离地触摸历史、感悟历史。其中一幅老照片让现场的学员钦佩不已,照片上,时任林县县委书记杨贵、县长李贵带领群众扛着铁镐走在修渠队伍前列,这不仅让人看到了共产党人的责任与担当,也看到了共产党坚持一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去的正确路线。杨贵书记想民之所想,敢于担当,勇于担当,带领人民最终建成了水利工程,这正是对一位党员干部最真实、最贴切的写照。

尽管在当时物资极度匮乏、技术尚不先进,地理条件恶劣,开山凿渠让人听来几乎是天方夜谭,然而这样一个奇迹,最终出现了。这足以说明,人民群众是历史的创造者,人民群众的力量是伟大的,团结的力量更伟大。

在红旗渠修建的十年中,人民群众下定决心不怕牺牲,凭着毅力,团结协作。红旗渠总设计师吴祖太,在接到设计红旗渠的任务后,不畏艰险,翻山越岭,进行实地勘测。期间他遭遇了母亲病故和妻子救人牺牲的巨大变故,他却始终没有停下手中的工作,最终不幸被巨石砸中,夺去了年仅27岁的生命。红旗渠工地放炮后,经常有松散石头掉下来。为了保证施工安全,除险队长任羊成终日带领队员们腰系大绳,飞走在悬崖峭壁之间。在一次除险时,檐顶掉下一块石头,关键时刻他尽心尽责、冒一人之险,保众人之安。还有“凿洞能手”王师存、“舍己救人”者李改云、“铁姑娘队长”韩用娣等英雄模范人物,他们造就出了身先士卒、团结协作的社会主义劳动者形象,他们的无私奉献精神是红旗渠精神里的一道闪光点。

5日下午,我社学员还参观了青年洞和谷文昌故居。通过实地参观学习,使我社干部职工进一步了解了红旗渠精神的内涵,不仅学习了人民群众在中国共产党的领导下,团结协作、自力更生、艰苦创业的朴实精神,还学习了老一辈党员干部无私奉献、敢担当有作为的办事作风和当官为民、清风正气的先锋模范精神。

自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献这十六个字是在红旗渠修建过程中形成的红旗渠精神。参观后大家纷纷表示,出版事业是社会主义文化事业的重要组成部分,大家要发扬艰苦奋斗、团结协作的红旗渠精神,自觉地为我国出版事业的发展做出贡献;中国长安出版社作为中央政法委员会的喉舌单位,要勇于担当起宣传窗口的职责,始终坚持围绕政法综治中心工作,开展舆论宣传工作;党员干部在工作中,要牢固树立“四个意识”,敢于担当,勇于为出版社的发展与建设出谋划策;入党积极分子应向党中央及党员干部看齐,不仅要不断提高思想觉悟,还要坚定理想信念,加强学习、做好本职工作;全社职工更要以“实现出版社更好地发展”为共同目标,上下齐心、团结协作,确保以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。 

QQ图片20170830162412副本.jpg

我社干部职工参观红旗渠纪念馆

QQ图片20170830162251副本.jpg

我社干部职工在青年洞宣读入党誓词

QQ图片20170830162231副本.jpg

我社干部职工在青年洞合影

QQ图片20170830162505(副本).jpg

在谷文昌故居,我社干部职工认真听取红旗旗工作人员讲解谷文昌同志的先进事迹。

 

了解更多参观图集请点击

热销排行 更多