欢迎来到中国长安出版社!
首页 > 热销排行

死刑大审判:死刑二审审判复核监督及实证分析

2016-12-21 23:03:07

内容简介:
    死刑以保护人的生命与自由等基本人权为目的,同时又以剥夺罪犯的生命权为内容。由于其一旦执行,将无法获得救济,因而被称之为最极端的刑罚。死刑只适用于罪大恶极的犯罪分子,一旦出现冤假错案不仅侵犯了被错误追究刑事责任的被告人的生命权,还将会危及全体公民对司法的公信力。后果和损失是不可估量的。为保障人权,我国从立案侦查到审判、复核均设置了极为严格的死刑复核程序,然而冤假错案时有发生。2007年1月1日起,最高人民法院收回死刑核准权,对死刑审判、复核进行了严格的规范。近几年来,通过广大死刑复核法官的共同努力,死刑案件的质量有了显著的提高,避免了死刑冤假错案的重演。 该书从死刑制度的起源及新中国成立以来死刑制度的改革完善和发展进行了较为详实的梳理和归纳,反映和展现了我国死刑改革的成效。本书对死刑复核法官的司法实践具有一定的帮助参考作用。
 
作者介绍:
    田淼,男,湖北省沙洋县人,武汉大学法学博士。中国社会科学院法学所博士后,硕士生导师。全国法院第三届审判业务专家。历任基层法院、基层检察院法官、检察官及基层政法单位副职、正职。读硕士期间在湖北省首义律师事务所做过执业律师,曾任湖北省荆门市中级人民法院刑一庭审判员,湖北省高级人民法院刑二庭审判员、最高人民法院刑三庭助理审判员,2012年7月至2014年7月先后挂职担任贵州省铜仁市人民检察院副检察长、检察委员会委员,北京市人民检察院侦查监督处副处长,贵州省铜仁市中级人民法院副院长、审判委员会委员。荣获过湖北省荆门市“青年岗位能手”、湖北省高级人民法院“十大办案能手”称号。荣立过个人三等功3次,曾主审过震惊全国的“地窖色魔”被告人曾强保犯强奸、抢劫、非法拘禁罪一案被评为湖北省高级人民法院“十大精品案件”。著有个人专著2本《共犯的共犯》《共犯之共犯的规范理论研究》,曾在《人民日报》《检察日报》《人民法院报》《中国刑事法杂志》《理论月刊》,英国剑桥大学学报《剑桥学习》等国内外权威、核心期刊上发表论文30余篇。

热销排行 更多